Вся правда о кадровых агентствах

По материалам сайта www.rabota55.ru 2011 г.

У соискателей много претензий к кадровым агентствам. Чаще всего озвучивается, что с их помощью невозможно найти работу. Однако тысячи кандидатов успешно трудоустраиваются именно через агентства. И это факт. В чем же причина разногласий?

Рассказывает рекрутер:
У соискателей много претензий к кадровым агентствам. Чаще всего озвучивается, что с их помощью невозможно найти работу. Однако тысячи кандидатов успешно трудоустраиваются именно через агентства. И это факт. В чем же причина разногласий? На типичные вопросы соискателей отвечает Дмитрий Солодкий - директор кадрового агентства Прайм Персонал / Prime Personnel.

По какому принципу работают КА? Кто платит деньги и кому?
На рынке труда существует пять типов агентств:
- агентства, оказывающие информационные и сопутствующие услуги соискателям;
- агентства по трудоустройству;
- агентства прямого поиска;
- агентства домашнего персонала;
- рекрутинговые агентства.
Обычно под кадровыми агентствами подразумевают последний тип, рекрутинговые конторы составляют более 80 % от общей массы агентств. Они работают по заказу работодателя - подбирают персонал на вакантную позицию по определенным параметрам. Для соискателей услуги бесплатны, агентству платит работодатель. Вознаграждение составляет 10-20% от годового заработка кандидата.

Каким соискателям имеет смысл обращаться за помощью к посредникам?
Наиболее эффективно обращаться в кадровые агентства специалистам редких профессий, а также квалифицированным профессионалам. Это могут быть как менеджеры высшего и среднего звена, инженерно-технические работники, так и производственный персонал и административные работники. У кандидатов должен быть опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Почему рекрутеры скрывают название фирмы-работодателя?
На то есть несколько причин. Первая: конфиденциальность информации о клиенте. Согласно договору, заключенному с работодателем, агентство не вправе раскрывать эту информацию третьим лицам.
Второй момент: нередки случаи, когда соискатель, узнав название компании, тут же обращается к работодателю напрямую и оставляет посредников «с носом». Получается, что огромная работа проделана агентством зря.

Почему агентства никогда не отвечают на резюме соискателей?
Ведь можно задать автоматический ответ: «Спасибо, ваше резюме получили»?
Рекрутер за день в состоянии бегло просмотреть 150-200 резюме. В день на почтовый ящик нашего агентства приходит порядка 2000 писем, из которых резюме составляют около половины. Резюме на конкретную вакансию может не прийти вовсе. Многие соискатели рассылают свои данные просто так, в надежде найти работу. Как правило, агентству такая информация не нужна и фактически является для него спамом. Мой опыт показывает, что установка автоматического автоответчика «Спасибо, ваше резюме получено. Благодарим за обращение в наше агентство» вызывает еще большее раздражение соискателей, нежели отсутствие ответа вообще.

Почему одни и те же вакансии от кадровых агентств висят по 3-4 месяца? Агентства набирают себе базу?
Часто за одной позицией скрываются несколько вакансий. Например, если в объявлении написано «требуется грузчик на склад», это может означать, что в штате компании 50 грузчиков, и нам нужно закрыть все вакансии. Причем по мере заполнения штата ранее пришедшие грузчики увольняются, и в итоге КА может найти до 100 грузчиков за полгода.
Бывает, что позиция сложная, ее трудно закрыть. Несмотря ни на что, агентство вынуждено продолжать поиск. И вакансия «висит».
Мы работаем по конкретным заказам, и лишние резюме нам не нужны. Практически агентству нет смысла набирать базу, поскольку сейчас это не актуально.

Некоторые соискатели жалуются: требованиям вакансии они соответствуют, собеседование в КА прошло гладко, а на интервью с работодателем их так и не пригласили. Почему так?
Самая банальная причина - работодатель закрыл вакансию без участия агентства, или у него отпала в ней необходимость. Также возможно, что нашлись другие, более «сильные» соискатели. Еще вариант: работодатель после просмотра резюме подкорректировал требования к кандидатам.
Другие причины, по которым соискателю могут отказать в должности (но ни за что не признаются, чтобы его не травмировать):

  • особенности внешности: лишний вес, шрамы и татуировки на открытых частях тела, экзема, пораженные грибком ногти, перхоть, болезненный внешний вид, физические недостатки;
  • предыдущий опыт работы, в частности работа в налоговых органах, милиции, в школе, опыт ведения собственного бизнеса, не приветствуются работодателями;
  • имя соискателя: например, директор фирмы Валентина Ивановна никогда не возьмет главбухом Валентину Ивановну;
  • неблагозвучная фамилия: человека с такой фамилией не примут на должность, предполагающую общение с клиентами;
  • особенности поведения: слова-паразиты, нервозность, заикание или писклявый голос, определенные позы, агрессивность. Так, если соискатель демонстративно отказывается заполнять анкету в агентстве, то в дальнейшем его кандидатура не рассматривается;
  • криминальное прошлое. Работодатель пробил резюме по базе данных, и обнаружилось, что соискатель не в ладах с законом. Например, часто встречаются люди, находящиеся в розыске по делам о неуплате алиментов.

Зачем на собеседовании в КА задают вопросы про имущество, например, такие: «В какой квартире вы проживаете? На кого она оформлена? Есть ли у вас другая недвижимость в собственности?» Или интересуются личной жизнью: «Есть ли у вас постоянный молодой человек? Не собираетесь ли замуж?» К чему вопросы, не относящиеся к профессиональной деятельности?
Первая группа вопросов связана с материальной ответственностью. С помощью второго блока менеджер пытался спрогнозировать, какие у соискательницы планы на будущее, в том числе рождение ребенка и, следовательно, потерю трудоспособности.
Как правило, заказчики сообщают агентству: «Мы не возьмем на работу девушку в детородном возрасте, недавно вышедшую замуж или собирающуюся под венец».

Соискательницы, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут не рассматриваться на некоторые вакансии.